31.10.2022
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в МБОУ ООШ п.Садовый.
СанПиН 2.4.5.2409-08 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования” (пункт 2.2) чётко определяет возможные типы организаций общественного питания для обслуживания обучающихся в образовательных учреждениях.
Таковыми являются:
– базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
– доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
– столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
– буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
Столовая школы обеспечивает обучающихся горячим питанием самостоятельно, реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Основные требования к школьному питанию.
- Организация горячего питания в школе обеспечивает полную безопасность предлагаемых продуктов.
- Рацион питания учащихся формируется заранее.
- Продукты проходят необходимую термическую обработку.
- Недельный рацион питания разнообразный.
- Блюда готовят непосредственно перед приемом пищи, не готовят продукты заранее, не хранят их в холодильной камере.
- Рацион питания соответствует составленному 10 дневному меню.
- Прием продовольствия от поставщиков сопровождается получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
План организации питания в школе.
Учащиеся школы также получают образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в школе проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания.
29.08.2022
Просмотров всего: , сегодня: